Je vous présente aujourd’hui une toute nouvelle pâte à tartiner. Mais pas n’importe quelle pâte à tartiner ! Des noisettes grillées (93 %), du chocolat noir (7 %), et c’est tout. Et en bonus : le cacao utilisé provient d’exploitations agricoles certifiées Rainforest Alliance™, et ça c’est un détail qui a son importance pour moi !
A quoi ça ressemble ?
Lorsque l’on ouvre la boîte, il faut généralement mélanger un peu la pâte qui est un peu déphasée, normal il n’y a pas les produits chimiques que l’on retrouve dans le Nutella qui permettent de garder la pâte homogène…
Et le goût ?
On voit bien les petits grains de noisettes et l’odeur est très agréable. Le goût est très parfumé, on sent vraiment le chocolat et la noisette, pour les amateurs de chocolat noir (dont je fais partie), c’est bien meilleur qu’une traditionnelle pâte à tartiner. Les saveurs étant assez prononcées, on en utilise peu, ce qui est un autre point positif.
Les valeurs nutritionnelles
15 % de protéines, des bonnes matières grasses et presque 10 % de fibres – pas de quoi culpabiliser pour une petite cuillère !
Mes idées d’utilisation
J’ai testé sur la semaine plusieurs recettes et façon de l’utiliser, et même si au départ je séchais un peu, j’ai fini par trouvé un tas d’idées qui m’ont plutôt convaincues !
1 – Dans un shaker
J’ai de la whey nature qui n’a vraiment aucun goût, et j’ai testé d’y mélanger une cuillère. Le mélange c’est fait parfaitement et le résultat était excellent : un subtil goût de praliné, miam !
2 – En tartine
Je ne pouvais pas passer à côté d’une bonne tartine. Pour rester sur un goûter sain, je l’ai tout simplement tartiné sur du pain de seigle.
3 – En mandise
J’ai longtemps été accro à la mandise de McDo, ça m’a donné l’idée de tester une recette de mandise à base de protéine de pois, et un coeur fondant fait avec cette pâte à tartiner. Le résultats était très convaincant, j’ai adoré.
4 – En cookie
J’ai aussi un faible pour les cookies. J’ai testé de faire un cookie sans glucide, à base de protéine de pois (oui j’adore cuisiner la protéine de pois). Je me suis servie de ce beurre de noisette comme matière grasse pour la pâte, en mettant une cuillère dans la pâte à cookie. Encore une fois le résultat était convaincant.
Les utilisations sont assez variées de ce beurre de noisette, la seule limite : votre imagination…
Un petit mot pour les mamans
Je pense que cette pâte à tartiner est une très bonne idée de goûter pour vos enfants ! En plus d’être meilleure pour leur santé, elle est beaucoup moins sucrée en goût et cela peut être l’occasion de les aider petit à petit à développer leurs goûts et les déshabituer des produits industriels bien trop sucrés.
Le prix
THE PROTEIN WORKS vous propose ce beurre de noisette en pot de 550 g pour 15,99 €. Je trouve le prix plus que correct car on en a pour longtemps. Avec tous les tests que j’ai fais, j’ai à peine utilisé un tiers de mon pot.
Pour celles qui ne connaissent pas encore THE PROTEIN WORKS, ils ont des produits de qualité et des délais de livraison très rapides.
Ton site est simplement top!! Est ce que tu pourrais partager tes recettes de ma dise et de cookies ? Je recherche des recettes avec protéine végétale donc ça serait super!!
Malheureusement j’ai perdu les bouts de papiers où j’avais noté ce que j’avais fait, et je ne m’en souviens absolument pas vu que je fais toujours un peu au feeling… Sorry :(
Saut :)
Je tenais à dire que ton blog est au topppp , c’est un plaisir de le parcourir !
A force de lire les articles, mon porte monnaie en prend un coup …
Sinon, est t’il possible d’avoir la recette de tes mandises ? Elles m’ont l’air excellentes.
Salut,
Merci pour ton message :)
Désolée pour les mandises, j’ai perdu la recette (c’est ça de noter sur un post-it) et du coup je me souviens plus de ce que j’ai fais…
Dès que je me motive je la retente et cette fois je conserve bien ce que j’ai fais, promis !
Gwen
bonjour !
des cookies sans glucides??? je suis preneuse si tu partages la recette !!merci !!
J’ai commandé il n’y a pas longtemps ce pot de « nutella » version protéinée, c’est vraiment génial ! Agréable surprise déjà quant à la livraison, 3j top chrono alors que j’avais commandé un samedi soir ! Sinon, le goût du chocolat noir est très prononcé et on sent assez les noisettes. Je l’utilise sur mon pain complet le matin et en cas de petite faim à la cuillère, comme le goût est assez fort et la texture plutôt pâteuse on en mange pas beaucoup ! Bonne alternative à nos petites fringales (qui nous font culpabiliser) !!
Oui je suis d’accord avec toi, l’avantage du goût prononcé et la texture c’est que ça coupe vite et bien la faim :)
Ça donne envie tout ça …
merci pour cet article, une bonne alternative aux pâtes à tartiner, à vrai dire, je n’en consomme pas (ou plus) depuis longtemps, donc ça me donne bien envie !